問題集

1.

樓宇管理仲裁中心的設立目的是什麼?

 

樓宇管理仲裁中心設立之目的是希望透過調解、仲裁方式,促進解決在澳門發生的樓宇管理爭議。

 

2.

樓宇管理仲裁中心有什麼架構?

 

樓宇管理仲裁中心由資料及調解組與仲裁委員會組成。

 

3.

樓宇管理仲裁中心有什麼仲裁程序?

 

樓宇管理仲裁程序的啟動,首先取決於仲裁當事人均自願同意仲裁;作出樓宇管理仲裁裁決前,須經過調解的步驟;調解由調解員協助促進當事人達成滿足各方所需,又為各方所接受的調解協議;當事人經調解達成調解協議後,該調解協議交仲裁委員會確認;如當事人無法達成調解,或在調解過程中,爭議無法解決,則由仲裁委員會作出審理及仲裁裁決;最後,由當事人履行調解協議或仲裁裁決。

 

4.

仲裁的優點是什麼?

 

仲裁的優點有省時省錢,無須對抗;提供在司法訴訟以外的另一選擇解決爭議;以及便捷、免費並無須聘用律師的方法取得調解或裁決的結果。

 

5.

哪些是仲裁的受理範圍?

 

仲裁主要受理在樓宇管理方面產生的爭議,尤其是業主委員會地位合法性問題;業主大會舉行程序及其決議之有效性問題;管理權爭議;和涉及共同部分屬性的爭議。(具體內容尚詳見前述2011年9月21日仲裁委員會公佈的受理範圍具體內容)

 

6.

哪些不是仲裁的受理範圍?

 

涉及不可處分權利的爭議(例如:人身權、行政處罰權);已轉為確定的仲裁裁決;檢察院參與訴訟的爭議;單純的管理費追收;樓宇買賣問題;租務糾紛;損害賠償。(具體內容尚詳見前述2011年9月21日仲裁委員會公佈的不受理範圍具體內容)

 

7.

什麼人才可向仲裁中心提出申請?

 

樓宇管理仲裁主要的受理對象包括業主、業主委員會(管理委員會)、管理公司、預約買受人(有關平常管理事宜時)。

 

8.

如何向仲裁中心提出仲裁申請? 

 

有需要的市民可前往設立於房屋局的樓宇管理仲裁中心,填寫專用表格,提交申請。

 

9.

樓宇管理仲裁程序會否收取費用?

 

爭議的雙方無須為有關程序負擔任何費用,但若出現濫用情況,將須承擔相應的開支。

 

10.

何時才能知悉仲裁中心會否受理相關仲裁申請?

 

仲裁中心在審核齊備文件的申請資料起十五個工作日內,透過書面回覆會否受理相關個案。

 

11.

仲裁申請是否需要委託律師處理?

 

在爭議過程中,爭議雙方無須強制聘用律師。

 

12.

何時可有仲裁裁決?

 

一般情況下,仲裁裁決會在個案受理通知起計六個月內作出,效力等同於初級法院的判決。

 

13.

仲裁委員會有多少名委員?

 

樓宇管理仲裁委員會由房屋局局長擔任主席,以及法律界別之專業人士和相關社會團體代表,合共七人組成。

 

14.

仲裁委員會有何職能?

 

仲裁委員會是一個合議機關,其職能包括決定是否受理案件、確認調解及和解協議、對當事人未調解或在調解中無法達成協議的 爭議進行審理及作出裁決。

 

15.

樓宇管理仲裁中心的總部設在哪裡?

 

仲裁中心設於房屋局及在房屋局內運作,並由該局提供技術及行政支援。

 

16.

仲裁當事人需遵守什麼義務?

 

仲裁當事人及所有在執行職務有接觸仲裁程序的參與人須遵守保密義務。

 

17.

如想查詢有關樓宇管理仲裁中心的資料,有那些途徑?

 

居民欲了解更多有關仲裁中心的內容,可致電房屋局 2859 4875 向樓宇管理仲裁中心查詢。