澳門特別行政區政府房屋局

Governo da Região Administrativa Especial de Macau. Instituto de Habitação

申請要件

  1. 在澳門特別行政區居住的經濟狀況薄弱的家團或個人,可提出社會房屋申請。
  2. 申請必須由家團中一名同時具備下列條件的家團成員提出:
    1. 年滿十八歲;
    2. 在澳門特別行政區居留至少七年;
    3. 持有澳門特別行政區永久性居民身份證。
  3. 家團成員的配偶須載於同一申請表內,但配偶非為澳門特別行政區居民除外。
  4. 經濟狀況薄弱的家團內的任一成員及其配偶:
    1. 自提交申請表期限結束之日起的前三年內,不得為或不曾為澳門特別行政區任何樓宇或獨立單位的所有人或預約買受人,或澳門特別行政區任何私產土地的所有人或承批人;
    2. 自提交申請表的期限結束之日起至與房屋局簽訂租賃合同之日,不得為澳門特別行政區樓宇或獨立單位的所有人或預約買受人,或澳門特別行政區任何私產土地的所有人或承批人;
    3. 不得為已獲房屋局許可的按四月十二日第13/93/M號法令的規定取得以房屋發展合同制度建造的房屋(經濟房屋)或按第10/2011號法律《經濟房屋法》的規定取得房屋的另一家團申請表中所載成員;
    4. 不得為已獲房屋局許可的按七月八日第35/96/M號法令、第24/2000號行政法規《取得或融資租賃自住房屋之貸款補貼制度》或第17/2009號行政法規《自置居所貸款利息補貼制度》的規定取得房屋的另一家團申請表中所載成員;
    5. 不得為在提交申請表之日起的前兩年內,曾被解除社會房屋租賃合同的另一家團的成員;
    6. 不得為在提交申請表之日起的前兩年內,曾被發出勒遷命令狀的另一家團的成員;
    7. 不得為在提交申請表之日起的前兩年內,按公佈於《澳門特別行政區公報》的行政長官批示所定的規定,因為租賃房屋作虛假或不確實的聲明,或使用欺詐手段曾被取消之前的申請的家團的成員。
  5. 如有合理解釋,房屋局局長可例外許可已按七月八日第35/96/M號法令、第24/2000號行政法規《取得或融資租賃自住房屋之貸款補貼制度》或四月十二日第13/93/M號法令的規定獲許可取得房屋或第10/2011號法律《經濟房屋法》的規定獲許可取得房屋,或根據第17/2009號行政法規《自置居所貸款利息補貼制度》的規定已獲補貼的家團中的成員脫離家團,獨立申請社會房屋。(有關例外許可申請賃社會房屋的考慮條件)
  6. 個人申請分配社會房屋須具備的條件與對居住於澳門特別行政區的家團成員所要求的條件相同。
  7. 家團——一群以婚姻、事實婚姻、血親、姻親及收養等為聯繫而共同生活的人。
  8. 家團的每月總收入及總資產淨值不超過有關批示所訂定的限制。
  9. 家團中的任一成員的名字不能在多於一份申請表上出現。