澳門特別行政區政府房屋局

Governo da Região Administrativa Especial de Macau. Instituto de Habitação

家團的每月總收入及總資產淨值的計算方法指引

第一部份:《確認家團成員資料、收入及資產淨值聲明書》的填寫

  1. 家團的每月總收入及總資產淨值的限額
    1. 經濟狀況薄弱的家團的每月總收入及總資產淨值不得超過第25/2009號行政法規第二條(三)項的規定。
  2. 家團的每月總收入的計算
    1. 每月總收入是指在澳門特別行政區內外所取得的收入,而其計算定於本局發出的公函內所載明之日前1個月的收入,或6個月或12個月的平均每月收入(若每月收入是以外幣支付,亦以該日的貨幣匯價兌換為澳門元計算),在該日之後發生的收入增加或減少,均視為對獲分配社會房屋的資格不構成影響。下列金錢收益計入家團的每月收入:
      1. 從自僱工作或為他人工作而取得固定收入人士,須以遞交資料前1個月或6個月或12個月的每月平均收入填報;
      2. 若上點所述的收入為非固定性質,以遞交資料前最近6個月的每月平均收入填報。若過去6個月內有部分時間工作,則應轉為每月平均數填報(例子:若在最近6個月內只有3個月有工作,應將該期間內的總收入 ÷ 6個月作為過去6個月的每月平均收入)。若最近6個月所得的非固定收入轉為每月平均數計算後,其家團每月總收入超過限額,則可將最近12個月的非固定收入轉為每月平均數計算;
      3. 最近12個月的固定或非固定佣金及各項津貼(包括:房屋津貼、家庭津貼、超時津貼、輪班津貼、勤工津貼/奬、交通津貼、膳食津貼、醫療津貼等)應轉為每月平均數填報(例子:該期間的加班費共澳門元72,000元 ÷ 12個月 = 澳門元6,000元);
      4. 在過去12個月所獲的固定或暫時性質的花紅及雙糧應轉為每月平均數填報(例子:該期間所得的雙糧是澳門元12,000元 ÷ 12個月 = 澳門元1,000元);
      5. 每月所得的補助金,退休金或退伍金;
      6. 每月所得的法定的社會福利或保障制度所發放的款項,但依法不被視為收入除外;
      7. 每月所得的離婚贍養費(適用於離婚判決書內載明有贍養費者);
      8. 在過去12個月從商業活動所取得的盈利(即總純利),應轉為每月平均數計算。若開業未滿一年,亦應將盈利轉為每月平均數計算(例子:若開業9個月,應將該期間所得的總純利共澳門元54,000元 ÷ 12個月 = 澳門元4,500元)。若企業主在獲取盈利外,並每月在自資公司支取薪金,則薪金與盈利亦須同時填報;
      9. 每月租金收入(澳門特別行政區內外所擁有的不動產,例如:住宅、商舖、停車位、商業及工業樓宇等);
      10. 過去12個月內從證券組合及銀行存款所衍生的收入,應轉為每月平均數計算;
      11. 過去12個月內所得的任何非固定收入(例如:著作權及工業產權等),應轉為每月平均數計算;
      12. 過去12個月內從任何買賣中所得的利益(例如:轉售澳門特別行政區內外的不動產或股票等),應轉為每月平均數計算。
    2. 根據法例規定,下表的政府津貼或補助不計入家團 的每月收入內

      主管實體

      津貼或補助項目( 註1)

      特區政府

      現金分享計劃

      房屋局

      社會房屋輪候家團住屋臨時補助

      社會工作局

      偶發性援助金、特別援助金 (包括:護理補助、殘疾補助及學習活動補助)、敬老金、殘疾津貼

      社會保障基金

      養老金 (僅適用於年滿65歲的受益人) (註2)

      教育暨青年局

      學費津貼、取得文教用品津貼、書簿津貼、助學金 (包括:貸學金、獎學金、特別助學金、特殊助學金)、學費援助、膳食津貼及學習用品津貼

      財政局

      工作收入補助

      註1 項目會隨著有關法例的失效或修訂而變更。
      註2 養老金金額仍須納入每月收入內以作計算租金之用。
    3. 每月收入證明文件的式樣要求:
      1. 在職家團成員須提交由僱主實體發出的每月收入證明正本(以3個月內簽發為限,並須使用具有公司名稱及商標(若有)、附有負責人簽署、地址、電話、蓋章及簽發日期),分別載明底薪、雙糧、花紅、各類津貼等資料。公務員、公職人員或受僱於行政當局的人士可用薪俸單正本作為每月收入證明;
      2. 散工人士須自行用書面聲明所從事職業、公司、每月平均收入及是否具有固定僱主;
      3. 企業主或自僱人士須附上營業稅單影印本及商業登記影印本(若有),並以書面聲明每月平均盈利、收入或虧損;
      4. 失業人士須以書面聲明失業;
      5. 社會福利或保障制度的受益人須以書面聲明每月領取的援助金及/或福利金的金額,並提供由主管實體發出的批准享受援助金及/或福利金的公函影印本或出示援助金及/或福利金轉入的銀行賬戶的存摺;
      6. 上述數點的書面聲明上必須清楚列明聲明人姓名、澳門特別行政區身份證號碼、聲明日期和簽署。簽署式樣須與澳門特別行政區身份證明文件上所示的簽署式樣相符。若澳門特別行政區身份證明文件上註明 “不會/不能簽名”,可印上清楚辨認的 “藍色” 或 “黑色” 的食指指模及蓋上 “紅色” 的圖章(若有);
      7. 學生必須提交有效的學生證或在學證明影印本。
  3. 家團的總資產淨值的計算
    1. 總資產淨值是指在澳門特別行政區內外的資產淨值,而金額超過澳門元5,000元的債務會在資產淨值中扣減。於填寫《確認家團成員資料、收入及資產淨值聲明書》前,先詳細閱讀本指引的第二部份,及首先填寫《資產淨值聲明書》,並將《資產淨值聲明書》內各項目的資產總和填寫於《確認家團成員資料、收入及資產淨值聲明書》的相應欄目內。
    2. 產項目包括(1)土地,(2)不動產,(3)機動車輛,(4)營業車輛牌照,(5)投資,(6)經營業務,(7)銀行活期、定期存款及可動用現金,(8)其他資產。

根據《刑法典》第二百四十四條(偽造文件)規定,一經定罪,處最高3年徒刑,或科罰金

根據《刑法典》第二百五十條(使用虛假證明)規定,一經定罪,處最高1年徒刑,或科最高120日罰金

第二部份:《資產淨值聲明書》的填寫

  1. 申請人/家團成員均須填寫社會房屋資產淨值聲明書,聲明於指定日期在澳門特別行政區內外的所持有的資產淨值(包括經贈與、遺產繼承、共同擁有的財產、及以其他身份證明文件而取得的所佔權益金額),並須就相關聲明內容遞交由主管實體發出的證明文件。所佔權益金額以資產目前淨值減去倘有的貸款設定負擔後的所持有份額計算。指定日期是以本局發出的公函內所載明之日
  2. 倘資產目前淨值是以外幣聲明,貨幣匯價會以澳門金融管理局的於指定日期的銀行同業匯率中間價兌換為澳門元計算。倘指定日期為非公共行政當局工作天,則以指定日期前一個工作天的銀行同業匯率中間價計算。倘澳門金融管理局未有相關貨幣記錄,則以其他主管實體的兌換率計算。
  3. 倘社會房屋資產淨值聲明書不足以列明所有資產內容,聲明人須填寫社會房屋《資產淨值聲明書補充欄目》,確保詳細聲明一切有關在澳門特別行政區內外的資產資料,並遞交所須證明文件。
  4. 所有證明文件必須出示正本及影印本,經核對後,影印本交由房屋局存檔,以作跟進審查之用。
  5. 本聲明書必須在房屋局職員前當面簽署及親身遞交。如由他人代交,須經由聲明人按身份證明文件式樣簽名,並出示聲明人及交件者的身份證明文件正本。
  6. 倘聲明人的配偶非為表中成員,婚姻財產制度屬共同財產,或共同擁有資產,則須填寫聲明人所佔權益金額。倘屬遺產繼承或贈與的資產,須聲明所佔權益金額或經分割後所佔權益金額。
  7. 項目1 - 土地:須聲明在澳門特別行政區內外的土地的所佔權益金額及所在地址,並須遞交由當地認可物業估價公司所發出的有關土地於指定日期的估值證明文件正本。
  8. 項目2 - 不動產:須聲明在澳門特別行政區內外的不動產的所佔權益金額及所在地,並須遞交由當地認可物業估價公司所發出的有關不動產於指定日期的估值證明文件正本。不動產包括在澳門特別行政區內外已落成/預售/已訂立相關買賣預約合同的住宅、工商業物業、停車位等。
  9. 項目3 – 機動車輛(包括車輛、船舶及飛行器):須聲明在澳門特別行政區內外的機動車輛(包括車輛、船舶及飛行器)所佔權益金額、註冊編號、牌子、型號等,並須遞交有關的登記摺影印本或車輛登記影印本等證明文件。機動車輛(包括車輛、船舶及飛行器)包括在澳門特別行政區內外的汽車、輕型客貨汽車、重型汽車、貨櫃重型汽車、電單車、船舶及飛行器等。
  10. 項目4 – 營業車輛牌照(包括車輛、船舶及飛行器牌照):須聲明在澳門特別行政區內外的營業車輛牌照(包括車輛、船舶及飛行器牌照)所佔權益金額、註冊編號、牌子、型號等,並須遞交有關的營業准照及營業稅等證明文件。營業車輛牌照(包括車輛、船舶及飛行器牌照)包括營業的士、旅遊巴士、營業船舶及飛行器等。
  11. 項目5 - 投資:須聲明在澳門特別行政區內外的投資的所佔權益金額,並須遞交載有指定日期結算金額的銀行月結單等證明文件。投資包括上市公司股票、債券、商業產品、黃金或其他貴重金屬、存款證、經紀投資按金、互惠基金及單位信託基金等。
  12. 項目6 - 經營業務:須聲明在澳門特別行政區內外的個人企業主或公司(例如:有限公司或股份有限公司等)的所佔權益金額,並須遞交經所有的負責人核准的財政報告中所列的厰房及機器的帳面淨值、庫存、應收帳項等總值,減去各項負債而得出的所佔權益的證明文件。
  13. 項目7 - 銀行活期、定期存款及可動用現金:須聲明在澳門特別行政區內外的銀行活期、定期、儲蓄、來往帳戶及可動用現金的所佔權益金額,並須遞交由信用機構及/或銀行發出的載有指定日期結算金額的證明書。
  14. 項目8 - 其他資產:須聲明在澳門特別行政區內外的其他資產的所佔權益的目前淨值,並須遞交有關資產於指定日期的估值或債權證明文件。其他資產包括債權、債務、藝術品、珠寶及其他有價物品等。

根據《刑法典》第二百四十四條(偽造文件)規定,一經定罪,處最高3年徒刑,或科罰金

根據《刑法典》第二百五十條(使用虛假證明)規定,一經定罪,處最高1年徒刑,或科最高120日罰金